Главная Диабету нет!

Островок здоровья



Диабет и спорт




Дмитрий Лазарев, врач

Спорт сейчас воспринимается не только как залог здоровья. Спорт - еще залог привлекательной внешности, возможность сохранить стройную фигуру при вынужденной гиподинамии жителей больших городов и модный атрибут активного образа жизни.

Осень

Выполнение различных физических нагрузок связано с дополнительными энергетическими затратами, а значит и с увеличением расхода витаминов организмом. Ведь витамины участвуют в процессе высвобождения энергии, строительстве и преобразовании тканей организма. Так, у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом и спортом, возрастает потребность в витаминах В, С, РР и А, а признаки гиповитаминозов имеют от 20 до 60% спортсменов.

Прием витаминов очень важен для обычных людей, занимающихся спортом. Но что делать, если изначально ежедневная потребность в витаминах у человека повышена? Это случается при любом тяжелом хроническом заболевании, например, при сахарном диабете. Так, причинами развития гиповитаминоза у больных сахарным диабетом являются ограничения в диете и нарушение обмена веществ: при этом заболевании помимо углеводного и липидного страдают также белковый и витаминно-минеральный обмены. В наибольшей степени нарушается обмен тиамина, пиридоксина, рибофлавина, никотиновой и пантотеновой кислот, а также цинка и хрома. И этот дефицит витаминов постоянный, не зависящий от времени года.

Сахарный диабет, вопреки сложившимся стереотипам и предрассудкам, не накладывает значимых ограничений на занятие большинством видов спорта. А люди, страдающие этим заболеванием, так же, как и все остальные, хотят быть здоровыми и стройными. Более того, физические нагрузки могут быть полезны в предотвращении дальнейшего развития сахарного диабета II типа. Это объясняется тем, что работающие мышцы активно поглощают из крови сахар, за счет чего его уровень снижается. Помимо этого, при физической нагрузке увеличивается расход калорий и снижается вес (многие больные диабетом страдают избыточным весом). К тому же физические упражнения положительно воздействуют на одну из основных проблем при сахарном диабете II типа - сниженную чувствительность к инсулину. Более того, физкультура помогает избегать нарушений кровообращения и защищать мелкие капилляры от разрушения.

Однако даже незначительный для здорового человека дефицит витаминов у больного сахарным диабетом может вызвать серьезные последствия (развитие диабетической полинейропатии, ретинопатии, микроангиопатии и пр.). Это объясняется тем, что одной из причин развития этих осложнений является активация процессов перекисного окисления липидов. Образующиеся в ходе этого свободные радикалы могут повреждать мембраны клеток, вызывая гибель нейронов и эндотелиоцитов, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов.

Какие же витамины наиболее важны для профилактики возникновения этих осложнений? Разумеется, в первую очередь, это витамины, обладающие антиоксидантным действием - С, Е и А.

Витамин С - сильнейший антиоксидант, нейтрализующий супероксид-анион радикал до перекиси водорода. Он необходим для процессов детоксикации в гепатоцитах. Помимо этого он нормализует метаболизм глюкозы и поддерживает нормальный уровень липидов в крови при диабете, восстанавливает витамин Е, обладает антиатерогенным действием.

Витамины А и Е - жирорастворимые витамины, также являющиеся антиоксидантами. Они участвуют в окислительно-восстановительных процессах, в регуляции синтеза белков, жирового обмена, функции клеточных и субклеточных мембран, необходимы для роста новых клеток, замедляют процесс старения.

Витамины группы В - нейротропные витамины, благотворно влияющие на состояние нервных волокон. Также они участвуют в белковом, жировом и углеводном обмене. Так, В1 в качестве кофермента принимает участие в энергетическом обмене глюкозы в клетках нервной ткани, нормализует скорость передачи нервного импульса. В6 - важный фактор в обмене фолиевой кислоты и фосфорилировании гликогена, предотвращает нейропатические боли. В12 способствует восстановлению структуры миелиновой оболочки и уменьшает интенсивность неврогенных болей, улучшает состояние периферической нервной системы.

Не менее важную роль играет биотин. Он участвует во все видах обмена: взаимодействует с инсулином, в углеводном обмене способствует образованию фермента глюкокиназы, обеспечивающего глюконеогенез, участвует в синтезе гликогена и расщеплении липидов.

Ниацин осуществляет гиполипидимическое действие, нормализуя липидный спектр крови, способствует также синтезу белков.

Среди микроэлементов важнейшую роль при сахарном диабете играют цинк и хром. Так, цинк входит в состав инсулина и многих других ферментов, является антиоксидантом, замедляет процесс старения, необходим для нормального функционирования иммунной системы. Кроме того, цинк играет существенную роль в синтезе, накоплении и освобождении инсулина из Р-клеток.

В свою очередь, хром является кофактором инсулина. Благодаря этому микроэлементу увеличивается число и повышается чувствительность инсулиновых рецепторов, в результате улучшается усвоение глюкозы клетками. Более того, хром способствует формированию правильной стереоформы инсулина. Хром важен и для людей с повышенной массой тела, он снижает тягу к сладким продуктам, помогает соблюдать так важную для больных диабетом диету, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Все эти вещества есть в специальных "Витаминах для больных диабетом".

Для пациентов с сахарным диабетом крайне важно, чтобы прием лекарства не отражался на изменении уровня глюкозы в крови. В отличие от многих других поливитаминных комплексов "Витамины для больных диабетом" не содержат сахара и сахарозаменителей, а значит, их прием безопасен.

Отметим также, что "Витамины для больных диабетом" принимать легко и удобно - только 1 раз в сутки. Это актуально как для людей, ведущих активный образ жизни, так и для пожилых пациентов, принимающих в течение дня множество различных препаратов.

Источник: Новая аптека, №9, 2010

NB! В настоящее время прием витаминов не рекомендуется при отсутствии доказательств их дефицита.

Еще: Физическая активность при сахарном диабете