Главная Диабету - нет!

Островок здоровья



Питание при сахарном диабете




Все пищевые продукты состоят из трех компонентов: белков, жиров и углеводов. Все они обладают калорийностью, но не все повышают глюкозу крови. Реальным сахароповышающим действием обладают лишь углеводы. Но это не значит, что их нужно ограничивать. Это значит, что углеводы нужно учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия как для пациентов с диабетом 1-го типа и нормальным весом, так и для пациентов с диабетом 2-го типа и избыточном весе, инсулин короткого действия которым может быть добавлен в схему терапии при необходимости.

Калорийность

Углеводы, требующие подсчета, делятся на пять основных групп:

  1. зерновые (злаковые) - хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, кукуруза
  2. фрукты
  3. некоторые овощи (картофель, свекла, морковь)
  4. молоко и жидкие молочные продукты
  5. продукты, содержащие чистый сахар
  6. бобовые (горох, фасоль, чечевица)

Хлебные единицы (ХЕ)

  • 1 ХЕ - это то количество продукта, в котором содержится 12 г углеводов.
  • Каждые 12 г углеводов при приеме внутрь повышают уровень глюкозы в крови в среднем на 1,7 ммоль/л.
  • У разных людей 1 ЕД инсулина снижает глюкозу крови на 1-3 ммоль/л.


Обратите внимание, что данная таблица используется только в качестве рекомендации. Количество потребляемых ХЕ может меняться в зависимости от объема пищи или размера порции, а также способа приготовления.

Источники:

  1. French food composition table (Electronic resource) // ANSES French agency for food, environmental and occupational health & safety (Official website). 2013. URL: http://www.ansespro.fr/TableCIQUAL/
  2. Роман P. Гид по питанию (перевод с голландского) / Роман Р., Ван де Сомпель А. — Москва: Sweetbee, 2008. — 217 с.
  3. Питание при сахарном диабете 1-го типа. Углеводы. Система хлебных единиц. Методическое пособие для больных сахарным диабетом из цикла "Библиотека школы сахарного диабета", 2009. — 26 с.

Дополнительно: Таблица хлебных единиц

Единственный критерий адекватности доз инсулина - показатели глюкозы плазмы

  • натощак/перед едой < 6,1 ммоль/л
  • через 2 часа после еды < 7,8 ммоль/л

Помните, что интенсифицированная инсулинотерапия предусматривает ежедневный частый самоконтроль (не менее 4 раз в день). Эти показатели являются основой для вас и вашего лечащего врача в принятии решения об изменении доз инсулина.

Внимание! Глюкометр OneTouch Select Simpl калиброван по плазме крови. Если вы проводите иследование с использованием глюкометра, калиброванного по цельной капиллярной крови (Сателлит), вам необходимо свой показатель умножить на 1,11 для приведния к нормам глюкозы плазмы. Подробнее см. Глюкометр

Важным условием лечения сахарного диабета 2 типа с избыточным весом является снижение веса. Добиться этого и поддержать результат можно с помощью правил низкокалорийного питания:

Принцип употребления:
БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ
Принцип употребления:
УМЕРЕННОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ
Принцип употребления:
МАКСИМАЛЬНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ
Продукты с минимальной калорийностью: овощи за исключением картофеля, кукурузы, зрелых зерен гороха и фасоли, а также низкокалорийные напитки. Примеры продуктов:
  • редис, редька, свекла, морковь, грибы
  • огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны
  • стручки фасоли, молодой зеленый горошек
  • листья салата, зелень, шпинат, щавель, любая капуста
  • чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода
Продукты средней калорийности: белковые, крахмалистые, молочные продукты, фрукты и ягоды. Примеры продуктов:
  • молоко и кисломолочные продукты обычной жирности или нежирные/ обезжиренные
  • сыры менее 30% жирности, творог менее 4% жирности, яйца
  • нежирные сорта мяса, рыбы
  • макаронные изделия, хлеб и несдобные хлебопродукты, крупы
  • фрукты, картофель, кукуруза, зрелые зерна гороха и фасоли
Продукты высокой калорийности: богатые жирами, алкоголь, сахар и кондитерские изделия. Примеры продуктов:
  • масло любое, сало, сметана, майонез, сливки, жирные творог и сыр
  • жирная рыба, кожа птицы, консервы мясные, рыбные и овощные в масле
  • жирное мясо, копчености, колбасные изделия
  • сахар, сладкие напитки, мед, варенье, джемы, конфеты, пирожные, печенье, шоколад, мороженое, орехи, семечки, алкогольные напитки
ПРАВИЛА, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ УМЕНЬШИТЬ СОДЕРЖАНИЕ ЖИРОВ В РАЦИОНЕ:
  • Изучите информацию на упаковке и выберите продукт с пониженным содержанием жира
  • Удаляйте видимый жир с мяса перед приготовлением. С птицы снимайте кожу, она чрезвычайно богата жиром
  • Избегайте жаренья продуктов. Используйте запекание, тушение в собственном соку
  • Употребляйте овощи в натуральном виде, избегайте добавления сметаны, майонеза, масла

Основные принципы диетотерапии

  • дробное сбалансированное питание 6 раз в сутки, небольшими порциями, в одно и тоже время, что способствует поддержанию веса в пределах нормы и предотвращает резкие постпрандиальные перепады уровней гликемии
  • при избыточной массе тела показана низкокалорийная диета (≤ 1800 ккал)
  • ограничение простых, легкоусвояемых углеводов (сахар и продукты его содержащие, мед, фруктовые соки)
  • увеличение потребления богатой клетчаткой пищи (от 20 до 40 г в сутки)
  • ограничение употребления жиров
  • суточное количество белка в пище должно составлять 1,0-0,8 г/кг массы тела, при патологии почек это количество следует уменьшить
  • ограничение употребления соли до 3 г в сутки, из-за высокого риска развития артериальной гипертензии, нефропатии. Следует учитывать, что в суточном количестве неподсоленных продуктов уже содержится 1,5-2,0 г соли
  • ограничение употребления алкоголя с учетом высокой калорийности и риска развития гипогликемии (< 30 г в сутки)
  • диета должна быть богата витаминами и содержать необходимое количество микроэлементов
Калорийность
 
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ УМЕРЕННО
ПИЩА, НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ
МУЧНЫЕ/ МУЧНОЕ
Хлеб и хлебобулочные изделия (несдобные), крупы, макаронные изделия.
 
Булочки из слоеного теста, сухари.
ОВОЩИ, САЛАТЫ, ФРУКТЫ
Все свежие и замороженные овощи, частично бобовые: фасоль, сушеная фасоль, чечевица, молодой горох, сладкая кукуруза, отварной картофель или картофель в мундире, все свежие и сушеные фрукты, консервированные фрукты без сахара.
Жареный картофель, картофельные чипсы, приготовленные на растительном масле.
Жареный картофель, овощи или рис, приготовленные на животных жирах, чипсы, приготовленные в духовке, хрустящий картофель, картофельные чипсы, соленые консервированные овощи.
ПРИПРАВЫ
Перец,травы,горчица,специи.
Салатные приправы с низким содержанием жиров.
Сливки, майонез, дополнительное подсаливание пищи.
СУПЫ
Рыбный, овощной.
 
Жирные супы, суп со сметаной.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Обезжиренное молоко, йогурт с очень низким содержанием сахара. Сыры с низким содержанием жира (до 17%), нежирный творог, брынза.
Полужирное молоко, йогурт с низким содержанием жира, два яйца в неделю, сыры с низким содержанием жира (до 30% жирности).
Цельное молоко, жирные сыры, сгущенное молоко, жирный йогурт, сливки.
РЫБА
Любые сорта белой и нежирной рыбы (отварной, жареной, копченой) без кожи.
Нежирная рыба (треска, судак, хек).
Икра, угорь, рыба, приготовленная на неизвестном или животном жире.
ДАРЫ МОРЯ
Мидии, устрицы, гребешки, омары.
Креветки, кальмары.
 
МЯСО
Индейка, курица (без кожи!), крольчатина, телятина, дичь, мясо молодого ягненка.
Постная говядина, ветчина, телячья или куриная колбаса, печень два раза в месяц.
Утка, гусь, пироги с мясом, салями, паштеты, бекон, сосиски, колбасы, всевозможное жирное мясо, кожица домашней птицы.
ЖИРЫ
 
Ненасыщенные масла, например оливковое, кукурузное, подсолнечное, маргарины на основе этих масел, особенно - масло пониженной жирности.
Масло, свиное сало, жир, нутряное сало.
ДЕСЕРТЫ
Фруктовый салат.
Желе, приготовленное на нежирном молоке, безе, пудинг.
Мороженое, соусы, приготовленные из сливок или сливочного масла, пудинг.
ВЫПЕЧКА
 
Кондитерские изделия, бисквиты, приготовленные на ненасыщенных маргаринах и маслах.
Пирожные, пироги, сладости, бисквиты.
СЛАДОСТИ
 
Марципан, восточные сладости, халва, нуга, карамель.
Шоколад, ирис, помадка, батончики с кокосовым орехом.
ОРЕХИ
 
Грецкие орехи, фундук, арахис, миндаль, каштан, фисташки.
Кокос, соленые орехи.
НАПИТКИ
Чай, растворимый или отфильтрованный кофе, минеральная вода, низкокалорийные прохладительные напитки
Низкокалорийные шоколадные напитки.
Шоколадные напитки, заварной кофе, кофе по-ирландски, алкоголь.