Главная Диабету - нет!

Островок здоровья



Питание при сахарном диабете




Лилли в Диабете

Рядом с вами, чтобы найти решения

Салат

Продукты

Эффективное лечение сахарного диабета подразумевает соблюдение определенных рекомендаций по питанию, вне зависимости от того, получаете ли Вы дополнительно какие-либо сахароснижающие средства (в том числе, инсулин) или нет. Правильнее говорить именно о модификации питания, а не диете, т.к. речь идет не о временных мерах по ограничению отдельных продуктов, но об изменении стиля питания в целом.

Питание при сахарном диабете

Носителями энергии в пище являются три ее компонента: белки, жиры и углеводы. Самыми калорийными из них являются жиры: они содержат в два с лишним раза больше энергии (9 ккал в 1 г) по сравнению с белками и углеводами (4 ккал в 1 г).

Примеры продуктов, богатых белками, жирами или углеводами, представлены на рисунке.

Питание при избыточной массе тела

Для лиц с избыточной массой тела (при любом типе диабета) питание должно обеспечивать ее снижение и последующее длительное поддержание, а также предотвращение повышения уровня глюкозы крови после еды. Кроме того, снижение массы тела позволяет получить положительный эффект в отношении артериальной гипертонии и дислипидемии.

Достичь снижения веса можно только путем ограничения калорийности питания. Примерная суточная калорийность не должна быть ниже 1200 ккал у женщин и 1500 ккал у мужчин. Более выраженное ограничение калорийности применяется лишь на короткое время и только под наблюдением врача. Голодание категорически противопоказано. Однако подсчитывать точное количество калорий необязательно. Основные принципы питания пониженной калорийности сводятся к следующему. Во-первых, необходимо исключить или резко ограничить высококалорийные продукты — богатые жирами, сахарами, а также алкоголь. Во-вторых, уменьшить потребление (примерно вдвое по сравнению с прежним, привычным количеством) продуктов умеренной калорийности — белки и крахмалы. В-третьих, свободно, без ограничений, употреблять низкокалорийные продукты (содержащие в основном воду) — овощи, зелень, некалорийные напитки.

Ниже приведены конкретные продукты, распределенные по трем группам в соответствии с перечисленными принципами питания пониженной калорийности. (Источник: Сахарный диабет 2 типа. Руководство для пациентов. (Суркова Е.В., Майоров А.Ю., Мельникова О.Г., под редакцией дедова и.и., Шестаковой М.В.) // Институт проблем управления здравоохранением, Москва, 2009).

Продукты, которые можно употреблять без ограничения
  • капуста (все виды)
  • огурцы
  • салат листовой, зелень
  • помидоры
  • перец
  • кабачки
  • баклажаны
  • свекла
  • морковь
  • стручковая фасоль
  • редис, редька, репа
  • зеленый горошек (молодой)
  • шпинат, щавель
  • грибы
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • минеральная вода
  • напитки на сахарозаменителях
Смайлики Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде
Смайлики Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным.
Овощи
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
  • нежирное мясо
  • нежирная рыба
  • молоко и кисломолочные продукты (нежирные)
  • сыры менее 30% жирности
  • творог менее 5% жирности
  • картофель
  • кукуруза
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • крупы
  • макаронные изделия
  • хлеб и хлебопродукты (не сдобные)
  • фрукты
  • яйца
Смайлики Умеренное количество - означает половину от Вашей привычной порции.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
  • масло сливочное
  • масло растительное*
  • сало
  • сметана, сливки
  • сыры более 30% жирности
  • творог более 5% жирности
  • майонез
  • жирное мясо, копчености
  • колбасные изделия
  • жирная рыба**
  • кожа птицы
  • консервы мясные, рыбные и растительные в масле
  • полуфабрикаты (пельмени, готовый фарш, замороженные блюда и др.)
  • орехи, семечки
  • сахар, мед
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад
  • пирожные, торты
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки (лимонад на сахаре)
  • алкогольные напитки
Смайлики Следует по возможности исключить такой способ приготовления пищи как жаренье.

Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира.

* растительное масло является необходимой частью ежедневного рациона, однако достаточно употреблять его в очень небольших количествах

** жиры рыбы содержат ценные жирные кислоты, поэтому ограничение на жирные сорта рыбы менее строгое, чем на жирное мясо

Действие углеводов на уровень глюкозы крови

Углеводы являются единственными питательными веществами, которые непосредственно повышают уровень глюкозы крови, но это не основание для их резкого ограничения.

Хлеб

Во-первых, углеводов в питании любого человека, в том числе и с диабетом, должно быть достаточно (не менее 50% от общей калорийности), так как они являются источником энергии для организма.

Во-вторых, разные углеводы по-разному влияют на уровень глюкозы крови. Есть углеводы (их называют сахарами), которые усваиваются очень легко, потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте. Они сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы крови. Именно из таких углеводов состоят сахар, мед, их много содержится во фруктовых соках, пиве.

Другой вид углеводов (так называемые крахмалы) обладает меньшим сахароповышающим действием. Представители таких продуктов: хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, кукуруза. Молекула крахмала крупная, и чтобы ее усвоить, организму приходится потрудиться. Поэтому образующаяся в результате расщепления крахмала глюкоза усваивается относительно медленно, в меньшей степени повышая уровень глюкозы крови.

Усвоение крахмала облегчает (и таким образом способствует подъему уровня глюкозы крови) кулинарная обработка: всякое измельчение, длительное термическое воздействие. Значит, сильное повышение уровня глюкозы крови при употреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи. Например, картофель правильнее готовить не в виде пюре, а отваривать его целиком в кожуре, так, чтобы он оставался плотным. Каши также лучше не варить слишком долго. Предпочтительно готовить их из крупного недробленого зерна (гречневая крупа, бурый рис).

Препятствует повышению уровня глюкозы крови обогащение пищи растительными волокнами. Поэтому хлеб лучше употреблять зерновой или отрубной, а не из муки тонкого помола. Фрукты употреблять в натуральном виде, а не в виде соков.

Рыба

Человеку с сахарным диабетом 2 типа, получающему таблетированные сахароснижающие препараты или только соблюдающему диету, нет необходимости точно подсчитывать количество углеводов в пище. Многие слышали о так называемых "хлебных единицах", или "единицах замены углеводов". Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин, как для лиц с сахарным диабетом 1 типа, так и 2 типа. Она позволяет им соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который они вводят перед приемом пищи.

Ниже представлен список хлебных единиц. За 1 хлебную единицу принято количество продукта, содержащее 10-12 грамм углеводов.

Дополнительно: Таблица хлебных единиц

Режим питания

Большинству людей с сахарным диабетом 2 типа целесообразно рекомендовать дробное питание (5-6 раз в день малыми порциями), если это выполнимо. Такой режим позволяет избежать сильного чувства голода при уменьшении привычного объема пищи, а также препятствует как повышению уровня глюкозы крови после еды (порция углеводов в каждом приеме пищи должна быть невелика), так и гипогликемиям у лиц на медикаментозной сахароснижающей терапии (частый прием небольших количеств углеводов). При сахарном диабете 1 типа возможен свободный режим питания, так как перед каждым приемом пищи вводится необходимая доза инсулина короткого действия, что позволяет поддержать уровень глюкозы крови на желаемом уровне.

Общие рекомендации по питанию

  • Включение в раиион продуктов, богатых растительными волокнами (клетчаткой) (овощи и зелень, крупы, изделия из муки грубого помола), полиненасыщенными жирными кислотами (растительные жиры в небольшом количестве, рыба и морепродукты).
  • Допустимо умеренное употребление некалорийных сахарозаменителей (аспартам, сахарин, ацесульфам К). Лицам с избыточной массой тела не следует употреблять "диабетические" продукты, например шоколад, печенье, вафли, джем. Они приготовлены на калорийных сахарозаменителях (ксилите, сорбите или фруктозе), к тому же остальные их составляющие могут обладать высокой калорийностью. Последние могут также повышать уровень глюкозы крови, например, мука в вафлях и печенье, фруктовая масса в джеме и мармеладе и т.д.
  • Употребление алкогольных напитков возможно в количестве не более 1-й условной единицы в сутки для женщин и 2-х условных единиц для мужчин*, при отсутствии панкреатита, выраженной нейропатии, дислипидемии, алкогольной зависимости.
  • Не рекомендуется рутинное применение витаминов (без конкретных показаний) и антиоксидантов в связи с недостаточной изученностью их отдаленной эффективности и безопасности.

*Одна условная единица соответствует 15 г чистого этанола, или примерно 40 г крепких напитков, или 140 г сухого вина, или 300 г пива.



Подводя итоги вышесказанным правилам питания при сахарном диабете, можно сказать, что оно зависит от наличия избыточной массы тела и вида сахароснижающего лечения

  1. Питание лиц с сахарным диабетом с избыточной массой тела, не получающих инсулин. Основной принцип — питание с умеренно сниженной калорийностью. Подсчитывать углеводы по системе хлебных единиц нет необходимости.
  2. Питание лиц с сахарным диабетом с избыточной массой тела, получающих инсулин. Принципы низкокалорийного питания указаны выше. Необходим подсчет углеводов по системе хлебных единиц.
  3. Питание лиц с сахарным диабетом с близкой к нормальной массой тела, не получающих инсулин. Соблюдать принципы низкокалорийного питания нет необходимости, так как снижать массу тела не нужно. Подсчитывать точно углеводы по системе хлебных единиц также нет необходимости, рекомендовано ограничение сахаров при высоком уровне глюкозы крови после еды.
  4. Питание лиц с сахарным диабетом с близкой к нормальной массой тела, получающих инсулин. Соблюдать принципы низкокалорийного питания нет необходимости, так как снижать массу тела не нужно. Необходим подсчет углеводов по системе хлебных единиц.

СПИСОК ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ УГЛЕВОДЫ В ЭКВИВАЛЕНТНЫХ КОЛИЧЕСТВАХ - "ХЛЕБНЫЕ ЕДИНИЦЫ"2
(1 хлебная единица, ХЕ = количество продукта, содержащее 10-12 г углеводов)
2. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. (Под редакцией Дедова И.И., Шестаковой М.В.). Издание четвертое, Москва, 2009.

Хлеб и хлебобулочные изделия*1 ХЕ =
1 кусокБелый хлеб20 г
1 кусокЧерный хлеб25 г
 Сухари 15 г
 Крекеры (сухое печенье)15 г
1 ст. ложкаПанировочные сухари15 г
* такие продукты как пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и рецепта изделия.
Макаронные изделия1 ХЕ =
1-2 ст. ложки в зависимости от формы изделияВермишель, лапша, рожки, макароны *15 г
Картофель1 ХЕ =
1 штука, средняяСырой картофель75 г
2 ст. ложкиКартофельное пюре90 г
2 ст. ложкиЖареный картофель35 г
3 ст. ложкиКукуруза консервированная60 г
 Сухой картофель (чипсы)25 г
Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой)1 ХЕ =
2-3 штукиАбрикосы110 г
1 штука, крупнаяАйва140 г
1 кусок (поперечный срез)Ананас140 г
1 кусокАрбуз270 г
1 штука, среднийАпельсин150 г
1/2 штуки, среднегоБанан70 г
7 ст. ложекБрусника140 г
12 штук, небольшихВиноград70 г
15 штукВишня90 г
1 штука, среднийГранат170 г
1/2 штуки, крупногоГрейпфрут170 г
1 штука, маленькаяГруша90 г
1 кусокДыня100 г
8 ст. ложекЕжевика140 г
1 штукаИнжир80 г
1 штука, крупныйКиви110 г
10 штук, среднихКлубника (земляника)160 г
6 ст. ложекКрыжовник120 г
8 ст. ложекМалина160 г
1 штука, небольшоеМанго110 г
Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой)1 ХЕ =
2-3 штуки, среднихМандарины150 г
1 штука, среднийПерсик120 г
3-4 штуки, небольшихСливы90 г
7 ст. ложекСмородина120 г
1/2 штуки, среднейХурма70 г
7 ст. ложекЧерника90 г
1 штука, маленькоеЯблоко90 г
1/2 стаканаФруктовый сок100 мл
 Сухофрукты20 г

Крупы, кукуруза, мука1 ХЕ =
1 ст. ложкаКрупа любая*15 г
2 ст. ложкиОвсяные хлопья20 г
1/2 початка, среднегоКукуруза100 г
3 ст. ложкиКукуруза консервированная60 г
4 ст. ложкиКукурузные хлопья15 г
10 ст. ложекПопкорн ("воздушная" кукуруза)15 г
1 ст. ложкаМука (любая)15 г
* Имеется в виду 1 ст. ложка сырой крупы; в вареном виде (каша) 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках с горкой (50 г)
Овощи, бобовые, орехи1 ХЕ =
3 штуки, среднихМорковь200 г
1 штука, средняяСвекла150 г
1 ст. ложка, сухихБобы20 г
7 ст. ложек, свежегоГорох100 г
3 ст. ложки, варенойФасоль50 г
1/2 штуки, среднегоБанан70 г
 Орехи60-90 г*
* В зависимости от вида.
Молоко и жидкие молочные продукты1 ХЕ =
1 стаканМолоко250 мл
1 стаканКефир250 мл
1 стаканСливки250 мл
 Йогурт натуральный200 г
Другие продукты1 ХЕ =
2 ч. ЛожкиСахар-песок10 г
2 кускаСахар кусковой10 г
2 стаканаГазированная вода на сахаре100 мл
1 стаканКвас250 мл
 Мороженое65 г
 Шоколад20 г
 Мёд12 г