Питание при сахарном диабете
Лилли в Диабете |
Рядом с вами, чтобы найти решения |
Эффективное лечение сахарного диабета подразумевает соблюдение определенных рекомендаций по питанию, вне зависимости от того, получаете ли Вы дополнительно какие-либо сахароснижающие средства (в том числе, инсулин) или нет. Правильнее говорить именно о модификации питания, а не диете, т.к. речь идет не о временных мерах по ограничению отдельных продуктов, но об изменении стиля питания в целом. |
Питание при сахарном диабете
Носителями энергии в пище являются три ее компонента: белки, жиры и углеводы. Самыми калорийными из них являются жиры: они содержат в два с лишним раза больше энергии (9 ккал в 1 г) по сравнению с белками и углеводами (4 ккал в 1 г).
Примеры продуктов, богатых белками, жирами или углеводами, представлены на рисунке.
Питание при избыточной массе тела
Для лиц с избыточной массой тела (при любом типе диабета) питание должно обеспечивать ее снижение и последующее длительное поддержание, а также предотвращение повышения уровня глюкозы крови после еды. Кроме того, снижение массы тела позволяет получить положительный эффект в отношении артериальной гипертонии и дислипидемии.
Достичь снижения веса можно только путем ограничения калорийности питания. Примерная суточная калорийность не должна быть ниже 1200 ккал у женщин и 1500 ккал у мужчин. Более выраженное ограничение калорийности применяется лишь на короткое время и только под наблюдением врача. Голодание категорически противопоказано. Однако подсчитывать точное количество калорий необязательно. Основные принципы питания пониженной калорийности сводятся к следующему. Во-первых, необходимо исключить или резко ограничить высококалорийные продукты — богатые жирами, сахарами, а также алкоголь. Во-вторых, уменьшить потребление (примерно вдвое по сравнению с прежним, привычным количеством) продуктов умеренной калорийности — белки и крахмалы. В-третьих, свободно, без ограничений, употреблять низкокалорийные продукты (содержащие в основном воду) — овощи, зелень, некалорийные напитки.
Ниже приведены конкретные продукты, распределенные по трем группам в соответствии с перечисленными принципами питания пониженной калорийности. (Источник: Сахарный диабет 2 типа. Руководство для пациентов. (Суркова Е.В., Майоров А.Ю., Мельникова О.Г., под редакцией дедова и.и., Шестаковой М.В.) // Институт проблем управления здравоохранением, Москва, 2009).
Действие углеводов на уровень глюкозы крови
Углеводы являются единственными питательными веществами, которые непосредственно повышают уровень глюкозы крови, но это не основание для их резкого ограничения.
Во-первых, углеводов в питании любого человека, в том числе и с диабетом, должно быть достаточно (не менее 50% от общей калорийности), так как они являются источником энергии для организма.
Во-вторых, разные углеводы по-разному влияют на уровень глюкозы крови. Есть углеводы (их называют сахарами), которые усваиваются очень легко, потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте. Они сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы крови. Именно из таких углеводов состоят сахар, мед, их много содержится во фруктовых соках, пиве.
Другой вид углеводов (так называемые крахмалы) обладает меньшим сахароповышающим действием. Представители таких продуктов: хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, кукуруза. Молекула крахмала крупная, и чтобы ее усвоить, организму приходится потрудиться. Поэтому образующаяся в результате расщепления крахмала глюкоза усваивается относительно медленно, в меньшей степени повышая уровень глюкозы крови.
Усвоение крахмала облегчает (и таким образом способствует подъему уровня глюкозы крови) кулинарная обработка: всякое измельчение, длительное термическое воздействие. Значит, сильное повышение уровня глюкозы крови при употреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи. Например, картофель правильнее готовить не в виде пюре, а отваривать его целиком в кожуре, так, чтобы он оставался плотным. Каши также лучше не варить слишком долго. Предпочтительно готовить их из крупного недробленого зерна (гречневая крупа, бурый рис).
Препятствует повышению уровня глюкозы крови обогащение пищи растительными волокнами. Поэтому хлеб лучше употреблять зерновой или отрубной, а не из муки тонкого помола. Фрукты употреблять в натуральном виде, а не в виде соков.
Человеку с сахарным диабетом 2 типа, получающему таблетированные сахароснижающие препараты или только соблюдающему диету, нет необходимости точно подсчитывать количество углеводов в пище. Многие слышали о так называемых "хлебных единицах", или "единицах замены углеводов". Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин, как для лиц с сахарным диабетом 1 типа, так и 2 типа. Она позволяет им соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который они вводят перед приемом пищи.
Ниже представлен список хлебных единиц. За 1 хлебную единицу принято количество продукта, содержащее 10-12 грамм углеводов.
Дополнительно: Таблица хлебных единиц
Режим питания
Большинству людей с сахарным диабетом 2 типа целесообразно рекомендовать дробное питание (5-6 раз в день малыми порциями), если это выполнимо. Такой режим позволяет избежать сильного чувства голода при уменьшении привычного объема пищи, а также препятствует как повышению уровня глюкозы крови после еды (порция углеводов в каждом приеме пищи должна быть невелика), так и гипогликемиям у лиц на медикаментозной сахароснижающей терапии (частый прием небольших количеств углеводов). При сахарном диабете 1 типа возможен свободный режим питания, так как перед каждым приемом пищи вводится необходимая доза инсулина короткого действия, что позволяет поддержать уровень глюкозы крови на желаемом уровне.
Общие рекомендации по питанию
*Одна условная единица соответствует 15 г чистого этанола, или примерно 40 г крепких напитков, или 140 г сухого вина, или 300 г пива. |
Подводя итоги вышесказанным правилам питания при сахарном диабете, можно сказать, что оно зависит от наличия избыточной массы тела и вида сахароснижающего лечения
- Питание лиц с сахарным диабетом с избыточной массой тела, не получающих инсулин. Основной принцип — питание с умеренно сниженной калорийностью. Подсчитывать углеводы по системе хлебных единиц нет необходимости.
- Питание лиц с сахарным диабетом с избыточной массой тела, получающих инсулин. Принципы низкокалорийного питания указаны выше. Необходим подсчет углеводов по системе хлебных единиц.
- Питание лиц с сахарным диабетом с близкой к нормальной массой тела, не получающих инсулин. Соблюдать принципы низкокалорийного питания нет необходимости, так как снижать массу тела не нужно. Подсчитывать точно углеводы по системе хлебных единиц также нет необходимости, рекомендовано ограничение сахаров при высоком уровне глюкозы крови после еды.
- Питание лиц с сахарным диабетом с близкой к нормальной массой тела, получающих инсулин. Соблюдать принципы низкокалорийного питания нет необходимости, так как снижать массу тела не нужно. Необходим подсчет углеводов по системе хлебных единиц.
СПИСОК ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ УГЛЕВОДЫ В ЭКВИВАЛЕНТНЫХ КОЛИЧЕСТВАХ -
"ХЛЕБНЫЕ ЕДИНИЦЫ"2 (1 хлебная единица, ХЕ = количество продукта, содержащее 10-12 г углеводов) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. (Под редакцией Дедова И.И., Шестаковой М.В.). Издание четвертое, Москва, 2009. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|