Главная Диабету - нет!

Островок здоровья



Гликемический индекс




Гликемический индекс (ГИ) - это индекс продукта, который показывает насколько данный продукт повысит уровень сахара в крови (уровень гликемии) при поступлении в организм человека по сравнению с чистой глюкозой. Т.е., значение гликемического индекса продукта является результатом сравнения гипергликемии, вызываемой этим продуктом, с гипергликемией, вызываемой чистой глюкозой, выраженном в процентах.

Способ расчета и классификацию гликемических индексов продуктов разработал в 1981 году Дженкинс, который предложил расчитывать значение гликемических индексов продуктов, при одинаковом количестве чистого углевода, по формуле:

площадь под кривой гипергликемии 
после расщепления продукта, 
поступившего в организм натощак
--------------------------------- Х 100 = ГИ
площадь под кривой гипергликемии
при приеме глюкозы

Для того чтобы составить шкалу гликемических индексов, Дженкинс произвольно присвоил глюкозе индекс 100 (точно так же, как значение 0° когда-то было произвольно присвоено термометру Цельсия). Кроме того, число 100 соответствует стопроцентной всасываемости глюкозы.

После приема пищи происходит скачкообразное увеличение уровня сахара в крови, затем спад и постепенное возвращение с исходному значению. При этом, вне зависимости от типа углевода (рис.), скорость повышения сахара в крови будет одинакова - около 30 минут. Уровень же повышения сахара будет разный. Иначе говоря, разные углеводы по разному повышают уровень сахара в крови, поэтому имеют разный гликемический индекс. Простые углеводы больше поднимают уровень сахар в крови (имеют высокий гликемический индекс), сложные углеводы - меньше (имеют низкий гликемический индекс).

Факторы, влияющие на гликемический индекс

  • Тип углевода - происхождение, сорт и разновидность продукта (для злаковых, фруктов)

    Некоторые овощи и фрукты имеют низший гликемический индекс за счет большого содержания клетчатки. Высокое содержание клетчатки в продукте снижает его гликемический индекс и меньше поднимает уровень сахара в крови. Кроме того, продукты с высокми содержанием клетчатки, способны понижать ГИ других продуктов при совместном приеме.

  • Вид переработки продукта (для злаковых - дробление, измельчение до муки, очищение)

    На гликемический индекс большое влияние оказывает степень измельчения продукта: чем больше измельчен продукт, тем выше индекс. Так, дробленое зерно имеет гликемический индекс ниже, чем грубая мука, гликемический индекс которой, в свою очередь, меньше, чем ГИ муки тонкого помола. Низкий ГИ имеет цельное зерно, например гречневая ядрица =50 и гречневая сечка =65. Если сравнивать цельный, дробленый или тонко помолотый овёс, то первый имеет наименьший ГИ.

    Установлено, что гликемический эффект фруктово-овощных десертов, приготовленных вручную, ниже гликемического эффекта гомогенезированных пюре, приготовленных из тех же продуктов с помощью миксера. Невысокий ГИ при ручной (крупной) резке связан с более медленной абсорбцией углеводов в желудочно-кишечном тракте, чем при механической.

  • Степень созревания продукта (для фруктов)

    Гликемический индекс незрелых фруктов ниже, чем у спелых, что связывают со сладостью зрелых фруктов. Добавление кислоты в пищу также замедляет процесс ее усвоения, снижая гликемический индекс.

  • Способ приготовления, термическая и гидротермическая обработка продукта.

    Термическая обоработка повышает гликемический индекс продукта, и чем она глубже, тем выше ГИ, поэтому при жарке, варке или тушении овощей, для снижения ГИ лучше оставлять их в состоянии полуготовности. Предпочтение следует отдавать свежим (нежели вареным) овощам и фруктам;

Практическое применение гликемического индекса

Используется для прогнозирования повышения сахара крови при сравнении доз углеводов с целью подбора соответствующей диеты.

При составлении меню не старайтесь разработать идеальную диету. Таких диет не существует. Каждая диета определяется целями. В случае наличия у вас сахарного диабета (не важно какого типа) цель диеты - минимизация подъема сахара крови после еды (не выше 7,8 ммоль/л) и возвращение показателя сахара крови через 2 часа после приема пищи к исходному уровню.

При выборе продуктов и напитков учитывайте вышеперечисленные факторы, влияющие на ГИ. Кроме того, помните, что высший ГИ отмечается у пива, газированных напитков и некоторых кондитерских и мучных изделий; раздельное питание несет не только пользу - белки в сочетании с углеводами снижают общий гликемический индекс продукта; измельчение пищи повышает ее гликемический индекс (котлета рубленная и котлета натуральная, отбивная), а добавление растительного масла ухудшает всасывание сахаров из кишечника, снижая, таким образом, гликемический индекс. Ешьте свежие овощи и фрукты, а не соки (даже свежевыжатые). Присутствующая в продуктах клетчатка значительно снижает гликемический индекс; кроме того, длительное пребывание клетчатки в желудочно-кишечном тракте, за счет своей объемности, замедлению переваривания и удержанию пищевого комка, продлевает чувство насыщения и замедляет повышение сахара в крови. Снижению гликемического индекса также способствует способ приготовления. Например, картошка имеет наивысший гликемический индекс в пюре, намного ниже в вареном картофеле и минималеный при варке в кожуре. Связано это с присутствующем в картофеле крахмалом, который пр тепловой обработке повышает гликемический индекс продукта.

При составлении своей пирамиды питания, кроме учета гликемического индекса, обращайте внимание на содержание белков, жиров и углеводов, а также калорийность продукта. Например, возьмем ржаной хлеб с ГИ=35 и батон с ГИ=70.

  • В 100 гр. ржаного хлеба находится 50 г. углеводов и 224 ккал. (При ГИ=35)
  • А в 100 гр. белого батона находится 50 г. углеводов и 260 ккал. (При ГИ=70)

Несмотря на одинаковое количество углеводов в данных продуктах, их усвояемость значительно различается. Усвояемость углеводов батона (при ГИ=70) в два раза выше, чем у ржаного хлеба. Это обеспечивает разный уровень подъема сахара в крови. Иными словами, если сравнивать количесто сахара, образовавшегося в крови через 30 минут, то оно будет равным при употреблении 200 г ржаного хлеба или 100 г белого батона.

Продукты с высоким ГИПродукты с низким ГИ
ПреимуществаНедостатки ПреимуществаНедостатки
быстрое повышение уровня сахара в крови;
резкое повышение энергии, прилив сил;
высокая вероятность образования подкожного жира в силу резких всплесков уровня сахара в крови;
короткое время обеспечения организма углеводами;
ограничения по приему для больных диабетом;
постепенное снабжение организма глюкозой в течение дня;
медленное повышение уровня глюкозы, что снижает вероятность образования жировых запасов;
снижение аппетита;
сложность в приготовлении, т.к. мало продуктов с низким гликемическим индексом, которые можно было бы быстро "перекусить на ходу";

Разрабатывая свой комплекс употребляемых продуктов, следите за своими ощущениями, реакцией организма, содержанием сахара в крови. Это позволит вам подобрать себе наилучшее сочетание продуктов.

Гликемический индекс

Продукты в таблицах расположены в алфавитном порядке. Показатели гликемического индекса отмечены соответствующим цветом.

НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА ГИ

ХЛЕБ   И   ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ

Блины70
Блины из муки высшего сорта69
Бублик пшеничный72
Булки любые, кроме сдобных85
Булочка для хот дога92
Булочка сдобная95
Булочки для гамбургеров85
Булочки французские95
Вермишель китайская35
Гренки белые жареные100
Дрожжи31
Крекеры80
Крем, с добавлением пшеничной муки66
Круассан70
Лапша (вермишель) быстрого приготовления65
Лапша из муки грубого помола45
Лапша из мягких сортов пшеницы70
Лапша рисовая92
Лепешки пресные69
Макаронные изделия60
Макаронные изделия отварные60
Макароны высший сорт85
Макароны из муки грубого помола38
Макароны из твердых сортов пшеницы50
Мука пшеничная69
Мука соевая цельная15
Пироги55
Пирожки59
Пирожки печеные50
Пирожное бисквит75
Пирожное заварное с кремом75
Пирожное песочное75
Пирожное слоеное с кремом75
Пирожок жареный с повидлом88
Пирожок печеный с луком и яйцом88
Пирожок с мясом50
Пита арабская57
Пицца с помидорами и сыром61
Пицца с сыром60
Пончики76
Пряники 65
Пшеничная мука (в/с)70
Пшеничный хлеб из муки в/с50
Пшеничный хлеб с отрубями50
Ржаной хлеб50
Ржаной хлеб с отрубями40
Рисовая мука95
Сдоба обыкновенная85
Соевая мука обезжиренная15
Соевый хлеб15
Спагетти из муки грубого помола38
Спагетти, макароны50
Сухари50
Сухарики74
Сушки простые50
Тапиока80
Тесто дрожжевое55
Тесто слоеное55
Тортильяс кукурузные100
Тост из белого хлеба100
Тост из цельнозернового хлеба45
Хлеб "Бородинский"45
Хлеб белый85
Хлеб белый (батон)136
Хлеб белый безглютеновый90
Хлеб длинный французский (багет)75
Хлеб из муки высшего сорта80
Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный60
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта65
Хлеб ржаной65
Хлеб рисовый85
Хлеб с отрубями45
Хлеб тыквенный40
Хлеб фруктовый47
Хлеб черный65
Хлеб, блины из гречневой муки50
Хлебцы пшеничные75
Хлебцы цельнозерновые45
Хлопья зародышевые53

НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА ГИ

КОНДИТЕРСКИЕ   ИЗДЕЛИЯ

Бисквит63
Варенье70
Варенье фруктово-ягодное55
Вафли80
Вафли несладкие76
Вафли с фруктовыми начинками65
Глюкоза100
Джем65
Джем (без сахара)30
Зефир, пастила65
Карамель с фруктовой начинкой60
Карамель, леденцы80
Конфеты шоколадн.50
Маргарин55
Мармелад30
Мармелад желейный60
Мармелад ягодный без сахара, джем без сахара30
Мармелад, джем с сахаром70
Марс, сникерс (батончики)70
Мед90
Мороженое из соевого молока35
Мороженое пломбир, сливочное, шоколадное, эскимо (повышенной жирности)60
Мороженное на фруктозе35
Мороженое с добавлением сахара60
Песочные корзиночки с фруктами65
Печенье галетное50
Печенье крекер80
Печенье овсяное55
Печенье песочное64
Печенье простое сладкое55
Сахар белый70
Сахар коричневый70
Сахароза70
Твикс62
Фруктовые чипсы в сахаре70
Фруктоза20
Халва70
Шоколад "Марс"70
Шоколад горький (какао более 60%)25
Шоколад молочный70
Шоколад черный (70% какао)22
Шоколадный батончики70
Щербет50
Эскимо60

НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА ГИ

СОКИ   И   ДРУГИЕ   НАПИТКИ

Безалкогольные, газированные на плодово-ягодных настоях с сахаром80
Газированные напитки сладкие74
Вина десертные, крепленые15-30
Вино белое сухое44
Вино красное сухое44
Вино, шампанское полусухое15-30
Десертное вино30
Какао на молоке (без сахара)40
Какао-порошок (с добавлением сахара)60
Какао с молоком40
Какао со сгущенным молоком и сахаром80
Квас45
Кисель клюквенный50
Кока-кола, фанта, спрайт70
Компот из сухофрукт.60
Компот (без сахара)34
Компоты консервированные50
Кофе натуральный (без сахара)52
Кофе черный с сахаром60
Ликер30
Пиво110
Сок ананасовый, без сахара46
Сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара40
Сок апельсиновый, готовый65
Сок виноградный (без сахара)55
Сок грейпфрутовый (без сахара)48
Сок клюквенный (без сахара)50
Сок морковный40
Сок томатный33
Сок яблочный (без сахара)50
Чай черный байховый с сахаром60
Шампанское сухое46

НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА ГИ

ГОТОВЫЕ   БЛЮДА

Бефстроганов50
Борщ, щи вегетарианские30
Вареники55
Вареники с картофелем66
Вареники с творогом60
Гамбургер (1 шт)103
Голубцы овощные55
Запеканка из нежирного творога70
Запеканка из полужирного творога65
Запеканка картофельная90
Колбаса вареная34
Котлета отбивная из баранины50
Котлеты из свинины50
Котлеты рубленые из говядины50
Котлеты рыбные50
Крабовые палочки40
Лазанья (из пшеницы мягких сортов)75
Мамалыга (каша из кукурузной муки)40
Макароны с сыром64
Мясо с бобами35
Оладьи70
Омлет49
Пельмени55
Пельмени равиоли70
Печень говяжья жареная50
Пудинг рисовый на молоке85
Рагу овощное55
Раки отварные5
Ризотто с белыми рисом70
Рыбные палочки38
Сосиски28
Суп томатный52
Суп-похлебка из лимской фасоли36
Суп-пюре из желтого гороха60
Суп-пюре из зеленого сухого гороха66
Суп-пюре из черных бобов64
Суп-пюре чечевичный44
Суши55
Сырники из нежирного творога70
Сырники из полужирного творога65
Тортеллини с сыром50
Хотдог90
Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда)43
Шаверма в лаваше70
Шницель рубленый из свинины50
Яйцо, белок48
Яйцо, желток50

НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА ГИ

МАСЛО,   СОУСЫ,   ПРИПРАВЫ

Арахисовая паста (без сахара)20
Горчица55
Горчица Дижонская 35
Имбирь15
Кетчуп55
Кленовый сироп65
Кокос45
Крахмал модифицированный100
Кунжут35
Майонез60
Масло арахисовое32
Масло сливочное51
Перец чили15
Песто15
Соус соевый (без сахара)35
Соус томатный острый50
Томатная паста50
НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА ГИ

МОЛОЧНЫЕ   ПРОДУКТЫ

Йогурт (обычный, нежирный) без сахара15
Йогурт натуральный35
Йогурт сладкий52
Йогурт соевый20
Йогурт фруктовый52
Кефир15
Кефир жирный25
Молоко 2-процентное30
Молоко 6% жирности30
Молоко миндальное30
Молоко натуральное32
Молоко обезжиренное25
Молоко сгущенное без сахара (7,5%)30
Молоко сгущенное с сахаром80
Молоко соевое30
Молоко цельное32
Молоко шоколадное34
Молочный шоколад35
Сливки 10% жирности30
Сливки сгущенные с сахаром80
Сметана 20% жирности56
Сыр плавленный57
Сыр тофу15
Сыр фета56
Сырки глазированные70
Сырки и массы творожные70
Творог 9% жирности30
Творог нежирный30
Творожная масса45
Творожная масса (слад.)55

НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА ГИ

ЗЕРНОВЫЕ   ПРОДУКТЫ

Булгур55
Гречка 50
Гречневая каша на воде 50
Гречневая рассыпчатая 40
Киноа 35
Кускус 70
Маис 35
Манная каша молочная 65
Манная каша жидкая на воде 75
Манная крупа 70
Мюсли с орехами и изюмом80
Мюсли с сахаром65
Мюсли швейцарские66
Овсяная вязкая на воде 40
Овсяная каша молочная 60
Овсяная каша, быстрорастворимая 66
Овсяное печенье 55
Овсяные хлопья сырые 40
Отруби 15
Перловая каша на воде 22
Перловая рассыпчатая 50
Попкорн (несладкий) 85
Пророщенные зерна пшеницы63
Просо 70
Пшеничная (Полтавская, Артек) на воде 70
Пшеничная крупа 45
Пшенная вязкая на воде 50
Пшенная каша на воде 70
Пшенная рассыпчатая 50
Пшено 71
Рис белый длиннозерный 60
Рис белый (клейкий)90
Рис белый, обработанный паром 70
Рис дикий 57
Рисовая каша быстрого приготовления 90
Рисовая каша вязкая на воде 70
Рисовая каша молочная 75
Рисовая каша на воде 80
Рис коричневый 50
Рис коричневый отварной 55
Рис отварной нешлифованный 65
Рис отварной шлифованный 70
Рисовые отруби 19
Ячменная крупа 45
Ячневая вязкая 50
Ячневая каша молочная 50
Ячневая рассыпчатая 50

НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА ГИ

ФРУКТЫ   И   ОВОЩИ

Абрикосы консервированные91
Абрикосы свежие20
Абрикосы сушеные30
Авокадо10
Айва свежая35
Алыча25
Ананас65
Апельсин без кожуры 40
Арбуз72
Артишок20
Баклажанная икра40
Баклажаны10
Бананы60
Бананы зеленые30
Белая смородина30
Бобы кормовые80
Бобы черные30
Брокколи10
Брусника25
Брюква99
Виноград44
Вишня, черешня25
Голубика42
Горох желтый дробленый22
Горох зеленый, сухой35
Горошек зеленый, консервированный48
Горошек зеленый, свежий40
Гранат35
Гранат без кожуры30
Грейпфрут22
Грейпфрут без кожуры25
Грибы10
Грибы соленые10
Груша33
Дыня65
Дыня (без кожуры)45
Ежевика25
Земляника, клубника40
Зерна пшеничные, пророщенные63
Зерна ржаные, пророщенные34
Изюм65
Икра из баклажан15
Икра из кабачков15
Инжир35
Кабачки жареные75
Кабачки припущенные15
Кабачковая икра75
Капуста белокочанная тушеная15
Капуста брюссельская15
Капуста квашенная15
Капуста свежая10
Капуста цветная отварная15
Картофель (растворимый)70
Картофель жареный95
Картофель отварной70
Картофель отварной в мундирах65
Картофель печеный98
Картофель сладкий (батат)65
Картофель фри95
Картофельное пюре90
Картофельные чипсы85
Киви50
Клубника, земляника35
Клюква (свежая или замороженная)47
Кокосовый орех45
Консервированные овощи65
Красная смородина30
Крыжовник40
Кукуруза (в зернах)70
Кукуруза вареная70
Кукуруза сладкая консервированная59
Кукурузные хлопья85
Курага30
Лимон20
Лук зеленый (перо)15
Лук репчатый15
Лук репчатый сырой10
Лук-порей15
Малина30
Манго55
Мандарины40
Маракуйя30
Морковь отварная85
Морковь сырая35
Морская капуста22
Нектарин свежий35
Нут (турецкий горох)35
Облепиха30
Огурцы маринованные15
Огурцы свежие20
Оливки15
Папайя58
Пастернак97
Перец зеленый10
Перец красный15
Перец сладкий15
Персик свежий 34
Персик консервированный 55
Петрушка, базилик5
Ревень15
Редис15
Репа15
Салат листовой10
Салат фруктовый с взбитыми сливками55
Салат-латук10
Свекла свежая30
Свекла отварная64
Сельдерей15
Слива свежая22
Слива сушеная25
Сливы красные25
Смородина красная30
Смородина черная15
Соевые бобы, консервированные22
Соевые бобы, сухие20
Спаржа15
Тыква запеченая75
Томаты свежие30
Томаты сушеные35
Укроп15
Фасоль белая40
Фасоль вареная40
Фасоль зеленая30
Фасоль лимская32
Фасоль стручковая30
Фасоль цветная42
Финики103
Хурма55
Цветная капуста жареная35
Цветная капуста тушеная15
Черешня25
Черника28
Чернослив40
Чеснок10
Чечевица сухая40
Чечевица зеленая22
Чечевица коричневая30
Чечевица красная25
Чечевица отварная25
Шпинат15
Яблоки30

НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА ГИ

ОРЕХИ   И   СЕМЕЧКИ

Арахис20
Грецкие орехи15
Каштан60
Кешью15
Миндаль25
Семечки подсолнуха8
Семечки тыквенные25
Фисташки15
Фундук15

Скачать Таблица гликемических индексов [.pdf]

Для приблизительной оценки количества углевода в продуктах и расчета дозы прандиального инсулина используется хлебная единица - условное понятие, своеобразная мера для исчисления углеводов.

Отсюда: http://www.rusmedserver.ru/med/diabet/53.html

Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная единица содержит 12-15 граммов усвояемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину - 2,8 ммоль/л - и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.

Хлебная единица была введена именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Для них в высшей степени важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину. Так, если вы ошибетесь в подборе продуктов и съедите больше углеводов, чем это рассчитано в соответствии с назначенной дозой инсулина, уровень сахара в крови повысится. И наоборот, если вы регулярно получаете углеводов меньше чем нужно, у вас может развиться гипогликемия.

Благодаря введению понятия хлебной единицы больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни углеводосодержащие продукты другими.

Таблица хлебных единиц