Главная Диабету нет!

Островок здоровья


Как правильно сделать инъекцию инсулина
иглами разной длины




Начало: Как подобрать иглу для инъекций инсулина шприц-ручкой

Препараты инсулина требуют введения строго в подкожно-жировую клетчатку, не допуская внутримышечного впрыскивания, которое опасно быстрым развитием гипогликемии, поскольку при внутримышечной инъекции инсулин действует намного быстрее, чем при инъекции в подкожно-жировую клетчатку. Выполнение данного условия достигается как за счет выбора иглы подходящей длины, так и за счет правильной техники введения препарата.

Техника введения инсулина

Формирование кожной складки

Способы введения инсулина иглами разной длины:

  1. Короткой иглой (4-5 мм) инъекция выполняться под углом 90° к поверхности кожи;
  2. Иглами средней длины (6-8 мм) инъекции выполняются под углом 90° в кожную складку;
  3. Длинные иглы (более 8 мм) рекомендуется вводить в кожную складку под углом 45°.

Используя эти 3 основных варианта техники инъекций можно эффективно и безопасно выполнить подкожную инъекцию иглой любой длины в любую анатомическую область.

Методика формирования кожной складки

Двумя пальцами (большим и указательным) собирают кожу в кожную складку как показано на рис. 5, не захватывая при этом мышечную ткань. Взятая в складку кожа не отпускается до конца введения инсулина. Необходимо избегать сдавления и смещения кожи во время инъекции, поскольку при этом инъекция может быть более глубокой и попасть в мышечный слой. Правильное формирование кожной складки и удержание ее до конца введения препарата достоверно снижает риск внутримышечных инъекций.

Анатомические области введения инсулина в зависимости от длины иглы:

  • Живот: игла более 8 мм;
  • Бедро: 6-8 мм;
  • Плечо: 4-5 мм.

Техника введения инсулина иглами разной длины

Техника введения инсулина в кожную складку

Техника введения инсулина без кожной складки

Техника введения инсулина

Общие рекомендации:

  • Подготовьте место для введения инсулина в соответствии с рекомендациями по выбору анатомической области в зависимости от длины иглы
  • Осмотрите соответствующий участок кожи на наличие признаков липодистрофии или воспаления
  • Дезинфекция кожи необходима, если вы находитесь в условиях, благоприятствующих заносу инфекции с рук (например, в больнице) или если участок кожи, выбранный для инъекции, загрязнен
  • При использовании спирта для дезинфекции выполняйте инъекцию только после того, как он испарится

Специальные рекомендации:

  • Сформируйте кожную складку по методике, описанной выше с целью уменьшения вероятности попадания иглы в мышцу
  • Введите иглу в кожную складку под углом 90 или 45 градусов в зависимости от длины иглы (см выше)
  • При длине иглы 4-5 мм инъекция может быть выполнена под углом 90 градусов к поверхности кожи без формирования кожной складки
  • Не сдавливайте и не смещайте кожную складку во время инъекции, поскольку при этом инъекция может быть более глубокой и попасть в мышечный слой.
  • Удерживайте взятую в складку кожу до конца введения препарата
  • Не извлекайте иглу сразу после инъекции, подождите 5-10 сек после введения препарата. При использовании шприц-ручки кнопка введения инсулина должна быть нажата в течение всего времени выполнения инъекции.
  • Отпустите кнопку, извлеките иглу. Если вы отмечаете вытекание инсулина из шприц-ручки после 10 секунд удержания иглы в подкожно-жировой клетчатке, удерживайте иглу 15-20 сек.
  • Отсоедините иглу после использования и утилизируйте в соответствии с правилами, рекомендованными врачом.
  • Иглы от шприц-ручек желательно использовать один раз. Если игла остается накрученной после выполнения инъекции, часть инсулина в просвете иглы может кристаллизоваться, что приводит к сужению внутреннего просвета, а значит за 10 и даже 20 секунд инсулин не успевает полностью попасть в подкожно-жировую клетчатку и вы будете отмечать вытекание инсулина из иглы шприц-ручки
  • Кроме того, повторное использование иглы может привести к развитию воспаления и липодистрофии.

Вытекание инсулина из места инъекции после извлечения иглы

Исключительно редко после извлечения иглы может наблюдаться вытекание инсулина из места инъекции. Многие пациенты связывают это обратное истечение инсулина с длиной иглы. Однако активное изучение безопасности и эффективности использования коротких игл, а также анатомо-физиологические особенности кожи не подтверждают эти наблюдения.

Известно, что дерма – пластина кожи, лежащая над подкожно-жировой клетчаткой, в основном состоит из эластических и коллагеновых волокон, позволяющих удерживать форму и возвращать в исходное состояние кожу после сгибания или натяжения. Обычно волокна дермы смыкаются над местом инъекции после извлечения иглы и не дают инсулину вытекать обратно. Но у небольшой части людей особенность строения дермы такова, что они постоянно отмечают у себя вытекание инсулина после инъекции. Количество вытекшего инсулина невелико и редко превышает 1-2 ЕД, но в данном случае следует обсудить эту проблему с лечащим врачом.

Как вариант, можно рекомендовать инъекции иглами длиной 8 или 12,7 мм под углом 45 градусов в кожную складку. Это позволит вводить инсулин в глубокие слои подкожно-жировой клетчатки.

Кроме того, можно удерживать иглу 15-20 сек или легко прижать место инъекции стерильным ватным шариком или марлевой салфеткой.

Внимание! Не рекомендуется массировать участок инъекции до и после выполнения процедуры. Это может изменить скорость всасывания инсулина.

Продолжение: Анатомические области для введения инсулина