Главная Диабету нет!

Островок здоровья



Локальные осложнения многократных инъекций инсулина




К локальным осложнениям многократных инъекций инсулина относят липодистрофию ткани.

Липодистрофия - изменение подкожно-жировой клетчатки в местах инъекций инсулина в виде атрофии (атрофическая форма) или в виде гипертрофии (гипертрофическая форма). Оба состояния могут наблюдаться одновременно у одного пациента.

Использованная игла для инсулина

По данным международного исследования TITAN (2010 г.) в РФ липодистрофии на фоне МИИ составляют 44,6%. Это связывают с многократным использованием одноразовой инсулиновой иглы. Согласно эпидемиологическим исследованиям по технике инъекций инсулина риск возникновения липодистрофии при повторном использовании иглы увеличивается на 31% [1].

Основной аргумент против многократного использования иглы - это микротравматизация мест инъекций. Микротравматизация возникает в результате изменения геометрии острия иглы, созданной тройной лазерной заточкой, после проведенной инъекции инсулина (рис.1.).

При изучении острия иглы под микроскопом при увеличении в 370 раз отмечается появление изгиба на конце иглы в форме крючка. Повторные инъекции такой иглой приводят к развитию локальных воспалительных процессов и липодистрофий.

Чаще всего липодистрофии развиваются у пациентов с сахарным диабетом 1 типа, у женщин и у больных с ожирением.

Липоатрофия проявляется в виде округлого углубленного участка кожи в местах введения инсулина, появляющегося через 6-24 месяцев после начала терапии инсулином.

Липогипертрофия представляет собой утолщенное "каучукообразное" поражение подкожных тканей, возникающее почти у половины пациентов, применяющих инсулин. У некоторых пациентов поражение может быть плотным или шрамообразным (рис.2.).

Липодистрофия

Инъекции в область липогипертрофий могут усилить ее выраженность. Пациентам не следует выполнять инъекции в области липогипертрофий, так как всасывание инсулина может быть замедленным или неравномерным, что потенциально может усугубить контроль диабета.

Защипывание участка инъекции

Для выявления липогипертрофии требуется осмотр и пальпация участков инъекций, так как многие поражения оптимально диагностируются на ощупь, а не визуально. При этом, одновременно с пальпацией, необходимо производить захват подкожно-жировой клетчатки в складку ("защипывать") одновременно с правой и левой стороны исследуемой области (рис.3.). Разница в плотности является диагностическим признаком наличия изменений в подкожно-жировой клетчатке.

В случае обнаружения шишек и уплотнений следует обратиться за помощью к лечащему врачу во время очередного планового посещения.

Профилактика липодистрофии:

[1] Kenneth Strauss, Heidi De Gols Irene Hannet, Tuula-Maria Partanen, Anders Frid A pan-European epidemiologic study of insulin injection technique in patients with diabetes //Practical Diabetes International. 2002. Volume 19. Issue 3, Р. 71–76.